Food Fictions auf der Berlin Science Week

Symposium “Hungry for Science: Exploring Speculative (Food) Design for bi-directional science communication.”

 

Im Rahmen der Berlin Science Week, welche vom 1. bis zum 10. November stattfindet, lädt das Fraunhofer CeRRI zum „Hungry for Science Symposium“ ein und gewährleistet einen Blick hinter die Kulissen zum aktuell geförderten „Food Fictions“ Projekt.

Das Symposium findet im Rahmen des »Food Fiction« Projektes statt, das vom BMBF im Rahmen vom »Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2020« gefördert wird.  Mit dem Projekt »Food Fictions« geht das Center for Responsible Research and Innovation (CeRRI) des Fraunhofer-Instituts für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO der Frage nach, wie nachhaltige Lebensmittelsysteme und Esskulturen von morgen gestaltet werden können und zeigt spekulative Entwicklungen einer nahen Zukunft auf.

Forschungsziel des Projekts ist es, designbasierte Methoden für partizipative Wissenschaftskommunikation im Bereich Lebensmittelinnovationen zu erproben. Die Zukunftsszenarien beruhen auf wissenschaftlicher Grundlage: Forschende aus vielfältigen Disziplinen rund um Ernährung fungierten als Patinnen und Paten für die Szenarien. Ihre Forschungsthemen und Ergebnisse wurden in fünf Szenarien in spekulative Objekte übersetzt, um sie gesellschaftlich zugänglich zu machen.

Das Hungry for Science Symposium präsentiert das Ergebnis dieser Zusammenarbeit und gibt Einblicke hinter die Kulissen des Projektes. Dazu laden wir unsere Expert*innen dazu ein, ihre Forschung hinter den Szenarien zu präsentieren.

Mehr zum Projekt „Food Fictions“: www.foodfiction.de

Link zur Veranstaltung: https://falling-walls.com/event/hungry-for-science-spekulatives-food-design-als-neue-form-der-bi-direktionalen-wissenschaftskommunikation/

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